Японцам сухмени, "японкам" - сушу
Послано 18 Янв, 2008 г. - 16:40
Известно, что в отечественных автосалонах, размещенных на европейской территории стороны, очередности за популярными японскими моделями растягиваются порой на длинные месяцы. Это происходит оттого, что машины, сосредоточенные в Стране восходящего солнца, доставляются в Россию большей долею морским путем. Однако, начиная с нынешней весны, тезис с поставками японских авто может коренным образом измениться, а очередности на них растают, подобно прошлогоднему снегу.
С весны 2008 года свежеиспеченные автомобили из Японии приступят ввозить в Европейскую доля РФ напрямую - по Транссибирской железнодорожной магистрали. Соглашение о прямых поставках подмахнули японская транспортно-экспедиторская братия Kintetsu World Express и российская "Рейлтрансавто", относящаяся ОАО "РЖД", сообщает REGNUM. Пока японские машины в Европу доставляют, в основном, по морю сквозь финляндские торговые порты.
До сих пор транспортировать автомобили по российским железным стезям было нерентабельно из-за непомерно торжественных расценок, однако по итогам переговоров с Федеральной службой по тарифам "Рейлтрансавто" удалось получить скидку на транспортировки.
Специальный поезд-автовоз будет доезжать от дальневосточного порта Зарубино до логистической базы "Рейлтрансавто" в Подмосковье итого за 10 дней, на 20 дней бойче обыкновенного товарного поезда. Морской же линия из Японии в Финляндию тянется 60-75 дней.
Поначалу транспортировать по железной стезе будут 120-130 тыс. японских машин в год. Таковы мощности по отгрузке порта Зарубино. В перспективе объемы доставки планируется поднять до 200 тыс. автомобилей каждогодне. Пока у "Рейлтрансавто" подле 2 тыс. вагонов-автовозов, к 2010 году их число планируется поднять до 5 тысяч.
Источник: kolesa.ru