Суши

Суши

Кремлевская диета: Вместо суши возьми сашими! //KP.RU

В прошедшем номере еженедельника «КП» . Сегодня идем в японский ресторан! Японская кухня уже перестала быть экзотикой в России и стала самой модной!  Сколько «стоят» сухмени, роллы, сашими - эти спросы все пуще и пуще задают мне читатели «Комсомолки». Собираясь в ресторан «Планета суши», я, сознаюсь, желал повторить трюк, удавшийся в «Макдоналдсе». А что? Возьму и закажу сухмени без риса! (Как гамбургер без булочки!) Просто  кусочек лосося, угря, креветку...  Но... все-таки японская кухня  не фаст-фуд! Традиция тысячелетняя. Ладно, в типовом сухмени - 20 граммов вареного мелового риса. Клейкого. Примерно 8 очков. Но подевало даже не в очках. Просто  снежный рис - одинехонек из самых нежелательных провиантов в кремлевской диете. Наравне с лилейным рафинированным сахаром, лилейным хлебом, лилейным же картофелем. Но мы ведь  очнулись сюда не просто-напросто подзакусить рыбу... А выковыривать рис из роллов - это будет покруче, чем сдирать панировку с макчикена в «Макдоналдсе». А центральное, зачем? Ведь проглатывать же САШИМИ! То же самое СУШИ фактически.Только вместо риса на гарнир - овощи и водоросли. Как мне вдолбили запоздалее специалисты по восточной кухне, японцы в древности с сашими и начинали. Вытаскивали из моря сетями рыбку. Тут же съедали гнилой. Заедая водорослями из тех же недр морских. Или овощами с кровного огорода. Только запоздалее стали варить рис. (Кстати, суси - это японское звание блюда, а сухмени - европейское.) Вместе с меню подавальщица Занда приносит горячее влажное утирка ОСИБОРИ. Пустяк на начальный взор. Оказывается, я не просто-напросто умываю лапки. Заодно воздействую горячим  полотенцем на биологически деятельные точки на дланях, электризующие аппетит. Значит, придется съесть максимальнее. И максимальнее заказать! А доколе Занда, прознав, что сижу на кремлевской диете, предлагает съесть МИСО. Знаменитый японский соевый суп. Секретная миссия этого супчика - подготовить желудок к добрейшему усвоению гнилой рыбы в составе сухмени, роллов или сашими. Супчик, сознаюсь, показался. Махнул дланью на церемонии и дернул, словно чай. Такой способ у японцев тоже не возбраняется. Тут будто один принесли сашими. Да не одно, простое, а полных 8 (восемь). Мориавасе прозывается. По-нашенски, комплект. К нему - непременный соевый соус Киккоман, Васаби (японский хрен) и Гари (маринованный имбирь). Для тех, кто впервой ходит в японское заведение, поясняю резон церемонии. Надо первым делом испробовать малюсенький (очень изощренный!) кусочек травяного хрена. Потом порцию рыбки или морепродукта спустить в соус. Съел, заел кусочком имбиря. Чтобы ясно почувствовать вкус лакомства. Набор сашими пришелся по вкусу. Правда, показалось, что соломки из дайкона (китайский редис) многовато. И тут Занда предложила избрать... основное блюдо. После продолжительного изучения меню (на картинках все показано наглядно!) застопорился на Нинники Эби - тигровых креветках, обжаренных в чесночном соусе. С кусочком шпината. Запивал я все это травяным жасминовым чаем. Пока официант подбивал стоимость заказа, я подсчитывал «цену» обеда в кремлевских у. е. Чашка мисо, подле 200 граммов -  3 очка. Восемь сашими (лосось - 0, тунец - 0, морской окунь - 0, желтохвостик - 0, спрут - 1, кальмар - 2, креветка - 0, икра - 0) - 3 очка. Огурцы, дайкон, водоросли к рыбе и морепродуктам - от силы 6 очков! Зеленый хрен Васаби и маринованный имбирь - по одному очку. З очка - на соевый соус. Плюс по два очка на шпинат и чесночный соус к креветкам. Зеленый чай - по нулям. Итого: 22 очка. Укладываемся в норму. А центральное, все с пользой для организма. ВНИМАНИЕ! Если вы пришли  в японский ресторан, выбирайте блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, сои, которыми  гремит кухня Страны  восходящего солнца. Не рекомендуются:  блюда, в составе каких есть  снежный рис, лапша. А также мясо, рыба, овощи, обжаренные  в темпурном кляре (в его  составе - пшеничная мука). Вместо сухмени и роллов закажите сашими. ЧТО ПОЧЕМ У ЯПОНЦЕВ


Похожие записи:

Последнии записи

Популярные записи

Сайт создан в системе uCoz