Часть свежего огурца 5-6 см, разрезанного на ювелирные полоски
Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху возложить лист нори и намести на него слой суши-риса. Смочите лапки в воде с лимоном и чистоплотно разровняйте рис
Аккуратно переворотить лист нори. Уложить полоски огурца и лука вдоль листа нори
Положить на собственный вкус полоски копченого лосося. Задача заключается в том, что бы лосось не подавлял вкус иных компонентов
Рядом с лососем надобно уложить сливочный мокр. Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку
Завершайте формирование суши-ролла чистоплотным надавливанием на макису-циновку
8 ч. ложек рисового уксуса
4 ч. ложки пылевидной сахарной пудры
1 ч. ложка соли
Филе скумбрии выложите на плоское блюдо кожей долу, затрусьте грузным пластом соли и отметите на 3-5 часов.
Для суши-рис промойте рис в немалом числе воды, доколе вода не станет сквозистой. Затем откиньте на сито и дайте просохнуть в течение 1 часа.
Положите рис в микроскопичную бездонную кастрюлю и залейте водой: на 200 г риса 250 мл воды. Закройте кастрюлю покрышкой и доведите воду до кипения. Это займет близ 5 минут. Затем убавьте пламя и варите рис при легком кипении, не приподнимая покрышку, 12 минут. Когда рис вберет воду, вы услышите некрепкое потрескивание. Снимите рис с огня и дайте постоять 10 минут.
Переложите сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса. В махонькой плошке соедините уксус с сахарной пудрой и солью и размешайте до гладкого растворения соли. Этой кашей залейте рис, взбивая его смоченной в воде лопаточкой, однако не перемешивая. Хорошо бы при этом обмахивать рис веером, дабы он ходко остыл. Тогда суши-рис выйдет лоснистым. Прикройте плошку влажным кухонным полотенцем и дайте остынуть.
Скумбрию оботрите от соли бумажной салфеткой. Удалите оставшиеся кости. Осторожно сорвите с филе кожу по течению от хвоста к котелке. Положите очищенные филе на безупречное блюдо и залейте рисовым уксусом столько, дабы он целиком покрывал рыбу. Оставьте на 20 минут, затем уксус слейте и оботрите рыбу насухо бумажной салфеткой.
Выстелите пищевой пленкой конфигурацию размером 25x7,5x4 см; размер пленки должен вдвое превышать размер фигуры. Положите в конфигурацию филе наружной палестиной долу, столько, дабы они целиком покрывали дно. Оставшиеся филе нарежьте и тоже уложите в конфигурацию столько, дабы на дне был беспрерывный слой рыбы.
Выложите в конфигурацию суши-рис, укатайте, сервируйте пищевой пленкой и придавите гнетом. Охлаждайте три часа.
Выньте сухмени из фигуры и нарежьте кусочками шириной 2 см. Каждый один, откромсав ломтик, протирайте лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе.
Выложите сухмени на блюдо, присыпьте имбирем. Отдельно подайте соевый соус.
Для приготовления этого облика сухмени, величаемого нори маки, вам потребуется макису (циновка для скатывания суши). Нори маки случается двух видов: хосо-маки (тонкие роллы) и футо-маки (толстые роллы).
1.5 ст. ложки второго бульона даси или этакое же число воды и 5 мл (1 ч. ложка) даси-но-мото
2 ч. ложки саке
1/2 ч. ложки соли
120 мл второго бульона даси или воды и 1? ч. ложки даси-но-мото
1 ст. ложка соевого соуса
1.5 ч. ложки пылевидной сахарной пудры
1 ч. ложка мирина
Чтобы приготовить японский омлет, смешайте вспушенные яйца с бульоном даси, саке и солью. Нагрейте в сковороде чуть-чуть масла и налейте столько яичной смеси, дабы она окутала дно филигранным пластом. Как лишь смешение схлестнется, уложите омлет напополам и слегка смажьте освободившуюся доля сковороды маслом.
Не снимая первоначальный омлет со сковороды, тем же способом приготовьте и уложите другой, затем — третий, четвертый и т.д., доколе вся яичная смешение не будет израсходована, а у вас не выйдет многослойный омлет. Переложите омлет со сковороды на разделочную доску, дайте остынуть и нарежьте полосками шириной в 1 см.
Шиитаке замочите на ночь в воде. Положите шиитаке в небольшую кастрюлю, добавьте сахарную пудру, влейте бульон даси, мирин и соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте пламя до небольшого. Варите 20 минут, доколе жидкость не выпарится наполовину. Выньте грибы из кастрюли, удалите ножки, шляпки нарежьте ювелирными ломтиками. Отожмите излишнюю жидкость и обсушите грибы на бумажном утиральник.
У креветок удалите панцири и головы, сохранив непочатыми хвосты. На брюшке всякой креветки сделайте по три надреза, дабы креветки не скручивались при варке, и варите их в подсоленной воде 1 минуту или доколе они не станут ярко-розовыми. Выньте креветки из воды, остудите и удалите жилки. Спаржу отварите в течение 1 минуты в слегка подсоленной воде, а затем остудите.
Положите лист нори на теснейший к вам окраина макису (циновки для скатывания суши), разложите по нему половину суши-риса, сохранив с кратчайшей к вам сторонки листа «поля»в 1 см, а с полярной сторонки — в 2 см.
В ряде риса сделайте посередине неглубокую долевую канавку и заполните ее полосками омлета. Сверху уложите половину показанного числа спаржи и креветок, рядком - перья от 5 головок шнитт-лука, на них — половину нарезанных ломтиками грибов.
Приподнимите окраина макису, вдруг прижимая перстами начинку, и бережливо скатайте сухмени.
Скатав сухмени, бережливо покатайте завернутый в макису рулет по разделочной доске, дабы рис беспробудно слепился. Разверните макису и отложите готовый футо-маки в сторонку. Тем же способом сделайте прочие суши-роллы.
3 ст. ложки пасты васаби или этакое же число порошка васаби, разведенного 2 ч. ложками воды, плюс васаби для сервировки
1 ч. ложка поджаренных кунжутных семян
Для начинки нарежьте тунца вдоль волокон полосками шириной 1 см. Огурец нарежьте полосками толщиной 1 см.
Листы нори разрежьте поперек напополам и уложите одну доля на макису топорной палестиной наверх. Разложите по листу гладким пластом четверть нормы суши-риса, сохранив с отдаленного от вас края «поле&rlaquo; шириной в 1 см. Крепко приприте рис к листу, поверхность риса должна быть складной.
В средине рисового пласта протяните долевую «черту&rlaquo;пастой васаби и уложите на нее несколько полосок тунца, обрезав их выступающие за края листа гробы.
Держа макису обеими дланями, бережливо скатайте нори с начинкой в рулет: скатывать надобно от себя. Держа скатанную макису обеими дланями, сдавите рулет, дабы рисинки беспробудно слиплись.
Аккуратно раскатайте макису, достаньте сухмени с тунцом и отложите в сторонку. Сделайте прочие сухмени с тунцом.
Тем же способом приготовьте хосо-маки с огурцом; малахитовую кожицу с огурца удалять не надобно. Перед тем, ровно скатывать хосо-маки с огурцом, присыпьте огурец кунжутным семенем.
Так же приготовьте сухмени с такуаном, однако васаби в сухмени не добавляйте. Готовые сухмени храните на слегка увлажненной разделочной доске, сервировав сквозистой пленкой. У вас выйдет два рулета с тунцом и по одному с огурцом и с такуаном.
Сервировка суши-роллов
Каждый суши-ролл футо-маки разрежьте на 8 частей, любой один протирая лезвие ножа кухонным полотенцем, смоченным в уксусе. Таким же образом разрежьте на 6 частей любой суши-ролл хосо-маки.
Все роллы-маки разложите на немалом подносе. В небольших блюдах подайте васаби, гари и соевый соус
Небольшую плошку наполовину исполните водой и добавьте 2 столовые ложки рисового уксуса. Этой водой смачивайте лапки.
Суши-роллы с нори готовы — славного аппетита!
Суши «Япона мама», с ананасами и бананами (Суши - салат)
Приготовить рис в соответствии с рецептом "Рис для суши", чуть-чуть поперчить и перемешать.
Филе окуня отварить в подсоленной воде, остудить и порезать тонкими кусочками. Рис выложить на блюдо, возложить на него порезанную рыбу, ананасы и бананы, полить соком лимона и майонезом. Перед подачей сухмени подобает чуть-чуть настояться.
150 г крабового мяса (свежего, мороженого или консервированного)
2 гриба сиитакэ, вешенки или шампиньона
1 ст. ложка масла подсолнечного
Крабовое мясо неглубоко нарубить и окропить 1 чайной ложкой лимонного сока.
Из 2 яиц приготовить японский омлет, остудить и нарезать ювелирными полосками.
Огурец помыть, почистить, обсушить, порезать кусочками, слегка помять. Появившийся сок слить. Корневище лотоса приготовить столько же, ровно в прошлом рецепте.
Если корневища лотоса дудки, то можно заменить его корнем пастернака или сельдерея.
Грибы приготовить по рецепту "Суши - салат с креветками".
Зелень петрушки промыть, обсушить.
Все подготовленные ингредиенты сухмени (кроме омлета и зелени) смешать с рисом, чистоплотно выложить на блюдо, украсить полосками омлета, зеленью и подать к столу с соевым соусом.
Суши «Киев», с спрутом и семгой (Суши - салат)
Взять разделанного спрута для сухмени. При осмотре вытекает определить: не обладают ли гробы щупальцев непроглядного цвета; полна ли кожа, не рвется ли она, если ее распялить.
20 г имбирного корня, очищенного и нарезанного ленточками
1 ст. ложка хрена васаби
1 ч. ложка сакэ (рисовой водки)
Удалить из спрута внутренности, скрупулезно промыть мясо. Натереть его солью. Тщательно промыть вновь. Опустить спрута в крутой кипяток. Варить минут 20-30. Для охлаждения повесить спрута в хладную воду. Затем все щупальца вытекает нарезать резким ножом на небольшие шматы.
Семгу для сухмени очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в подсоленной воде. Затем нарезать рыбу на кусочки чуть более крупные, нежели шматы спрута.
Рис насыпать на размашистый поднос, сформовать из него размашистую лепешку.
На лепешку выложить поочередно кусочки семги и спрута, сдобрив их васаби и сакэ. Поверх блюда разложить салат из морской капусты. Полоски имбирного корня уложить в фокусе лепешки веером. Подавать сухмени с соевым соусом.
Суши «Москва», с тунцом и креветками (Суши-салат)
4 шт. грибов сиитакэ, вешенки или шампиньонов (свежих или сушеных)
4 ч. ложки уксуса рисового
2 ч. ложки сахара
1 ст. ложка масла растительного
1 ч. ложка сахара, соль
Приготовить рис в соответствии с рецептом "Рис для суши"
Мясо тунца промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в плошку, присыпать 1/2 ч. ложки сахара и сбрызнуть 2 ч. ложками уксуса.
Креветки для сухмени сварить в подсоленной воде, почистить, уложить в плошку, присыпать 1/2 ч. ложки сахара и сбрызнуть 2 ч. ложками уксуса.
Грибы приготовить по рецепту "Суши с креветками".
Побеги бамбука порезать на тонкие кубики. В микроскопичную кастрюльку налить 50 г бульона для варки овощей или воды, щепотку соли, 1/2 ч. ложки мирин, 1/2 ч. ложки соевого соуса и поварить, доколе жидкость наполовину не улетучится.
Корень дайкона приготовить по рецепту "Суши "Формула-1", с мясом криля".
Яйца приготовить в облике ювелирного японского омлета (см. рецепт "Суши с кальмарами и яйцами"), остудить и нарезать полосками.
Рис смешать с отпрысками бамбука, грибами и выложить на блюдо. Сверху возложить мясо тунца, креветки, дайкон, украсить сухмени полосками омлета, листьями салата и подать.
Суши «Токио», с красной икрой и рыбой
Суши «Токио», с красной икрой и рыбой — ингредиенты:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, разделать и отварить в слегка подсоленной воде. Филе нарезать ювелирными ломтиками поперек волокон и сдобрить хреном или же уксусом.
Рис приготовить по рецепту "Рис для суши". Из риса слепить небольшие суши-колобки по технологии, показанной в рецепте "Суши - нигири-дзуси". На любой сухмени поверх рыбы возложить красную икру.
Суши выкладывать на блюдо, подсунув под них кусочки листа нори.