стало полным-полно.
Ее наличие в мире давным-давно не ограничивается скромными очертаниями восточного архипелага; давя и мозг Японии нынче неизмеримо максимальнее ее географического тела.
В финальные пять лет мода на Страну восходящего солнца в России оккупировала ресторанный бизнес, прилавки бутиков, магазины интерьера, кинозалы и чайные клубы. Япония нынче - дисциплина потребления, аксессуар, брэнд, широко востребованный товар, мода. А что этакое мода? Прежде итого, дисциплина инвестиций и затрат.
Еда без граней.
Еда - недурной индикатор. Заметнее итого заинтересованность к японскому обнаруживается на образчике баров и ресторанов. В начале 90-х в Москве их было раз-два и обчелся - "Сакура" в Центре интернациональной торговли и "Саппоро" на проспекте Мира. Оба заведения ориентировались на сервис японцев, ишачащих в Москве. Сегодня ресторанов японской кухни в Москве максимальнее пятидесяти. Свыше ста заведений в качестве прибавочной услуги владеют в меню блюда японской кухни. Сопоставляя эту информацию с настоящими шатия-братии ACNielsen о том, что итого в Москве возле 700 ресторанов, мы приходим к выводу, что японская кухня занимает чисто космос 1/7 ресторанного сектора столицы. Только за остатний год число японских ресторанов усилилось в два раза.
Выручка дорогого и знаменитого ресторана японской кухни, обслуживающего возле 40 человек за вечер, составляет возле 6 тыс. долл. (счет на одного посетителя может составить от 150 до 500 долл.). В пик сезона (декабрь/январь) ежевечерняя выручка доходит до 15 тыс. долл., летом же наступает неминучий спад. Выручка, позволяющая ресторану оптимально развиваться, составляет 6-10 тыс. долл. в подевай. При этом японский шеф-повар v физия дорогого ресторана v "стоит" от 3000 долл. Несмотря на возвышенные затраты (покупка и доставка провиантов, аренда, налоги, зарплата, реклама, затраты на развитие, "откаты" и т.п.), японский ресторан, даже драгоценный и не чертовски посещаемый, - подевало выгодное.
Популярны сочетающие писклявое качество с ценовым демократизмом сетевые рестораны, в частности сети "Якитория" и "Планета Суши". А знаменитый московский ресторатор Аркадий Новиков отворил с партнерами в этом году два последних японских ресторана - "Япона мама" и "Суши весла".
Несколько лет назад сухмени были подозрительным провиантом, наряду со змеиным супом. Их можно было испробовать в основном на захлопнутых светских мероприятиях. Вкус к сухмени чуть ли не первой начатки прививать посредственному классу Ирина Хакамада, самая русская японка в российской политике, заказывая блюда национальной кухни на свои вечеринки.
Сегодня москвичи съедают несколько сотен тысяч сухмени за...
Для тех кто умеет находить свои деньжата - предложение! То чего дудки нигде,
Bio-NIKA, Made in JAPAN - новинка!
... подевай, припахивая за них в посредственном от 95 центов до 9 долларов за штуку. Понемногу японские рестораны прививают русским клиентам вкус к иным составляющим японской кухни - икре морского ежа и летучей рыбы; всяким обжаренным бонито и супу мисосиру; лапше кудзукири и фасолевому мороженому.
Пока в Москве токмо семь "японских" магазинов. Патриарх среди них - супермаркет "Джапро", наличествующий уже восемь лет. Кроме того, лопать два магазина "Японский фарфор", галерка "Дзендо", салон "Бамбук", косметический лавка "Сад японской косметики" и абсолютно новоиспеченный лавка японских товаров при "Якитории" на Новослободской. Но за ожидающий год, чисто обещаются, возникнут последние магазины при "Якиториях", где москвичи смогут покупать японские финтифлюшки, посуду, косметику и провиант. "Планета Cуши" не возжелает от них отвязаться и тоже возьмется торговать сувенирами при своих ресторанах.
У ныне имеющихся магазинов уже определился контингент своих покупателей, почему до расцвета сетевых конкурентов они могут не опасаться за свою фортуну. Сетевые магазины, вероятно, станут предлагать москвичам "популярную" Японию массового спроса, немножко адаптированную, в меру неглубокую. Кому-то необходим дух, а некто довольствуется брэндом - это природная ситуация.
Изучение базара японских товаров в Москве демонстрирует, что, обладая жажда и деньжата, вы можете закупить не токмо куклы или чайные комплекты, однако и солидные объекты интерьера - каменные фонари, татами из травы игуса, японские кровати и футоны (матрацы). Наиболее прогрессивные московские хозяйки уже взялись кухарить японские блюда в домашних обстоятельствах - значит, они будут бедовать в отправных, аутентично японских провиантах, последних кулинарных книжках по японской кухне, последних обеденных сервизах с иероглифами и т.п.
Инвесторы в японский сектор прогнозируют, что заинтересованность россиян к Японии будет неуклонно возрастать в течение еще пяти последующих лет. За это час число японских магазинов в Москве усилится показательно до двадцати.
Рисовый чай и кассета с кинофильмом Китано, швейная машинка "Ягуар" и духи Yohji - грозные приметы экспансии, с коей невозможно ратовать, потому что она добровольно встречена всяким вторым семейством и сведена в разряд житейских ценностей.
Кто покупает "Японию"? - узнала я у Надежды Смирновой и Владимира Карелова, хозяев галерки "Дзендо".
С одной сторонки, утилитарны все более-менее имущие ряды народонаселения, с другой - публика высокообразованные, какие этот заинтересованность культивируют и владеют свою точку зрения на японский спрос уже очень-очень давным-давно. В Россию Япония, чисто и многое прочее, пришагала поздно, и публика уцепились за возможность воплотить свою давнишнюю шашни в интерьере, в бытовых традициях.
Что относится непрофессиональных клубов и фокусов с японским упором, то их нынче в одной Москве чисто космос пятнадцать; они занимают все вероятные ниши v бонсай, оригами, икебана, чайная ритуал, кино, языковые курсы и т.п. Кроме того, работает несколько десятков официальных, государственных и частных, институтов и научных фокусов, общих организаций, музеев и библиотек.
Отношения духа и брэнда наглядно проявляются на вытекающем образчике. На территории Ботанического сада РАН с 1987 года имеется Японский сад. Его формировали японцы, блюдя непреложную процедуру вселения духов в готовую экспозицию. Через 15 лет "одухотворенный" сад, алкая и бедствует во вложении денег, остается эталоном созданья ландшафтного искусства. В то же час за заборами частных особняков на Рублево-Успенском и Ново-Рижском течениях множатся почкованием стилизованные японские сады, формируемые десятками фирм по ландшафтному дизайну (от 100 долл. и тоньше за кв. метр).
Имидж чисто товар.
Любопытно, что в сфере услуг и ресторанного бизнеса среди инвесторов "российской Японии" крайне капля истинных уроженцев стороны Ямато.
"Японцы не готовы инвестировать в эту сферу, - объясняет знаменитый японист Александр Куланов. - Причины: все та же экономическая нестабильность, чертовски сложное, по их меркам, законодательство, в частности бухгалтерский учет. Непонятная ситуация с налогами и таможенными пошлинами. Реально же деньжата вкладывают наши соотечественники, в том числе и те, кого не чересчур волнуют налоговые и таможенные проблемы, таково чисто они ориентируются на теневую экономику".
Полномочный министр японского посольства г-н Акио Кавато подтверждает, что заинтересованность к Японии не насаждается сверху, однако прорастает снизу, в российских массах: "Мы оказываем содействие пропаганде своей культуры, однако нужно проронить, что любые усилия любого правительства в этом касательстве могут стать токмо каплей в море. Мода на японскую цивилизацию ходит более спонтанный, не спланированный норов и во многом финансируется самими россиянами, каких мы даже не знаем".
В старые годы советская политика переженила десятки японских и советских городов (от Волгограда до Биробиджана) методом побратимства. Города-побратимы бытуют и сейчас, однако об их полуродственных связях вспоминают в основном при возникновении финансовых интересов v регистрации СП, поездок российских делегаций. Как обыкновенно случается, в войне идеологии с экономикой поборола экономика.
Японцы - нация не словесной, а образной культуры. Логика и аргументы не значат для них почитай ничего по сравнению с атмосферой или интуицией. Их можно прозвать имиджмейкерами номер одинехонек в мире, потому что в соответствии с собственными ценностями они и другому миру предлагают в первую очередность не конкретный товар, а образ нации, создавшей этот товар. Не прямо-таки сверхточную электронику, а легендарное трудолюбие и ответственность японских рабочих. Не прямо-таки философскую систему дзэн, а сад камней и цветущую ветку сакуры - среду, в коей народилась философия. Таким образом, основной объект торговли - имидж.
Владимир Карелов подтверждает эту мысль:"Япония - первая край, какая занялась вывозом своей культуры. Это возникло после революции Мэйдзи, то лопать с 1868 года. Сначала неосознанно - в европейские стороны вывозились какие-то объекты, не востребованные в тот момент внутри стороны, поскольку затеялась эпоха европоклонничества, отрицания национальной традиции. А засим уже целеустремленно, когда Япония оправилась после Второй всемирный войны".
Образ и философия наиболее интенсивно сформулированы в японской чайной церемонии. В Москве официально присутствуют две школы: "Урасэнкэ" и "Омотэсэнкэ". Среди солидных фирм сообразовывается ладным тоном коротать презентации в восточном духе, с чайной церемонией. Это сложное действо обходится заказчику в посредственном в 800 долл. Некоторые амбициозные, однако непросвещенные клиенты оказываются не готовы к этаким расценкам и сходят из положения, зовя китайцев, какие традиционно оказывают эту услугу за куда меньшую сумму.
Дороговизна японских товаров для самих японцев диктуется отсутствием природных ресурсов, дефицит каких со другой половины XX века вытанцовывается покрывать за счет вывоза. Для другого мира Япония путь по той же причине плюс возвышенные транспортные затраты. Поэтому вечно было грошовее исповедовать нематериальные фигуры японской жизни. Одной из таковских конфигураций v с минимальным привлечением японской матчасти v изображают боевые искусства.
Около трех миллионов россиян занимаются восточными единоборствами (будо). В самой Японии воздыхателей японской борьбы 9 млн, а в США - 4,5 млн. В Москве сейчас возле 2000 клубов. Наш президент, ньюсмейкер номер одинехонек, тоже привнес собственный лепта в подевало пропаганды восточных единоборств. А значит, число последователей дзюдо до 2004 г. будет токмо увеличиваться. Стоимость дел для нынешнего будоки составляет в месяц от 300 руб. в группе до 300 долл. за обучение в индивидуальном распорядке.
Туристические поездки в Японию не могут трепать массового нрава из-за дорогих билетов, визовых сложностей и патетичного уровня жизни в самой стороне. Стоимость недельного тура на одного человека для граждан СНГ, освоивших Турцию, Кипр, ОАЭ, Испанию, непривычно патетична - в посредственном 3000 долл.; а для деловой поездки без экскурсий - 1800 долларов.
Несмотря на это, Япония, по настоящим комитета по туризму правительства Москвы, входит в первую десятку местностей, куда трогаются российские туристы. Так, в 2000 г. из России в стороны отдаленного зарубежья выезжали 9818,5 тыс. туристов, при этом в Японию - 146,2 тыс. Но даже эдакая цифра представляется весьма изрядной, если учесть, что россиянину поездка обходится в посредственном на 20-30% дороже, чем американцу или европейцу. Это объясняется тем, что Россия остается для Японии одной из нескольких местностей, с какими поддерживается визовый порядок въезда. Отсутствие миролюбивого договора сказывается: японцы с недоверием глядят к туристам из бывшего СССР; получение визы затруднено и занимает не минимальнее месяца.
Татьяна Харина, луковица южноазиатского департамента туристической шатия-братии "Квинта-тур", рассказывает: "Количество туристических агентств, специализирующихся на Японии, усилилось за финальные шесть лет показательно в три раза, и еще несколько десятков предлагают странствия в Японию в числе иных своих течений. Кроме того, возросло численность людей, какие едут подлинно посмотреть Японию, а не использующих более нехитрую в получении туристическую визу для своих мишеней, чисто это было несколько лет назад.
Туристическое агентство с азиатской специализацией в былом году отправляло в Японию в посредственном от 17 до 25 человек в месяц. За финальные пять лет число клиентов в всяком агентстве увеличивается в посредственном на 8-10 человек в год.
Сегодня в России в той или другой степени присутствуют все славные японские торговые марки. Все японское - дорогое, стильное и довольно неплотное. Не отменяя торговой предприимчивости и конвейерного потока, японцы остаются точны пантеизму. Похоже, даже в своем индустриальном обществе в всякую предмет они продолжают заселять духа, а этот элемент провианта нелегко подделать.
Рис "Нисики" 1 кг - 3 у.е.
Соевый соус 150 мл - от 4,5 у.е.
Осьминоги (упаковка) - 48 у.е.
Филе морского окуня (упаковка) - 71 у.е.
Прессованные водоросли (морская капуста для "роллов") - упаковка от 4,3 у.е.
Пиво "Саппоро" 0,33 л - 1,9 у.е.
Пиво "Асахи" 0,5 л - 2,2 у.е.
Пиво "Кирин" 0,5 л - 1,9 у.е.
Сакэ "Одзэки" 1 л - 10,7 у.е.
Сливовое вино "Киккоман" 0,75 л - 143 у.е.
Васаби (хрен), упаковка - 3 у.е.
Тигровые креветки (упаковка) - 20 у.е.
Морской гребешок (100 г) - 4,2 у.е.
Икра летучей рыбы (100 г) - 6,9 у.е.
Имбирь маринованный (упаковка 2 кг) - 15,3 у.е.
Туалетная вода Kanebo - 432,88 у.е.
Мыло Kanebo - 42,64 у.е.
Губная помада "727" - 44,79 у.е.
Маска для рыла Cellesthe - 793,75 у.е.
Духи Shiseido - 375 у.е.
Чашечки фарфоровые - 10 у.е.
Куклы "нинге" - 20 у.е.
Набор для чая - 83 у.е.
Чайник фарфоровый -16 у.е.
Чай - 50-250 у.е.
Палочки для еды от - 1,6 у.е.
"Бизнес-кошечка" манэки-нэко (сувенир) - 600 у.е.
Юката - 50 у.е.
Кимоно шелковое - 470 у.е.
Имитация каменного фонаря (шамотная глина, высь 50 см) - 120 у.е.
Каменный фонарь (высота 60 см) - 200 у.е.
Напольная лампа от - 230 у.е.
Свитки в манере "сумиэ" от - 100 у.е.
Гравюры "укие-э" от - 300 у.е.
Татами (за 1 лист) - 400 у.е.
Японская койка до - 4700 у.е.
Футон (японский матрац) - до 1500 у.е.