300 г риса (желательно среднезерного), 80 г уксуса яблочного, 50 г сахара, 2 дольки лимона. Рис промыть, уйти на 45—60 минут в дуршлаге, чтоб он обсох, затем переложить в кастрюлю и поставить варить. Уровень воды должен быть на 2 см рослее уровня риса. После того ровно вода закипит, притворить покрышкой и уменьшите пламя до космоса. Через 15—20 минут рис будет готов. Снять с жара и уйти под захлопнутой покрышкой еще на 10 минут. Приготовление соуса: развести в уксусе сахар и поставить на плиту на легкий пламя. Как всего возьмется закипать, сорвать с плиты и добавить лимон, остудить. Пропорция смешивания: на 1 кг риса — 100 г соуса. На плоское блюдо высыпать рис и полить полученной окрошкой, хорошенько перемешать, чтоб он пропитался. Получившийся рис надобно остудить до комнатной температуры (но не становить в холодильник). После этого рис готов к лепке сухмени.