Путешествуя по свету, невозможно не поражаться, что на одной планете жительствуют таковые неодинаковые люд, выдающиеся от нас не лишь верой и миросозерцанием, однако и бытовыми модами. Чего стоят одни лишь отличия между традиционными блюдами неодинаковых народов. Действительно: что русскому четверка, немцу (иностранцу) – кончина. Однако, после посещения стороны и общения с здешними обитателями (желательно, не в туристических местах), многое становится четким. Если, изумляясь изыскам, к образчику, японской кухни, мы побываем Японию или вожделея бы представим обстановка жизни в древней и современной Японии, её географическое поза и климат, то станет ясно, что тутошняя кухня прямо не могла развиваться по иному сценарию. То, что для нас – эффектная экзотика, для японцев – повседневные блюда, уникальная рецептура каких сформировалась вовсе не для того, дабы удивить чужеземцев, а для того, дабы с максимальной эффективностью использовать скудные таланты природы и плоды грузного труда человека на земле и в море. Суши и сашими – ослепительный образец этого.
Как и многие нынешние японские вещи, сухмени взялись в Юго-Восточной Азии (до сих пор туманно - в Китае, Вьетнаме, или Тайланде) возле 4 века до н.э, а в 7-8 веке н.э. рецепт сухмени завоевал Японии. Изначально клейкий рис предназначался для сохранения рыбы. Единственным способом сохранить улов и гнилое мясо на несколько месяцев в давнопрошедшие времена была ферментация или засолка. Сырую рыбу или свинину разделывали, пересыпали солью и помещали под гнёт. При таковском способе рыба и мясо были готовы сквозь 50-60 дней. Со временем открылось, что рис убыстряет процесс ферментации и позволяет хранить рыбу до двух лет, этак будто выделяет молочную кислоту в процессе брожения (совсем будто при квашении капусты). В этом случае промозглая рыба пригодна в жратву уже сквозь несколько дней, а при длительном хранении в рисе она приобретает особый вкус. Молочная кислота риса расщепляет гнилую рыбу и мясо на аминокислоты и ладит их легкоусвояемыми. В кое-каких местах Вьетнама, Малайзии и иных азиатских местностей до сих пор можно встретиться предвестников сухмени - мясо или рыбу, заквашенные в рисе. Сначала перебродивший «отработанный» рис выбрасывали, однако когда с изобретением рисового уксуса минута ферментации уменьшилось, рис не успевал разложиться и вполне мог употребляться в жратву. Так взялись простейшие сухмени из риса и рыбы (нари-суши). Приготовленные по эдакому рецепту сухмени обладают полноте антипатичный дух, посему они не стали этак популярны, будто более запоздалые варианты. Нари-суши сейчас можно встретиться лишь в нескольких ресторанах в Японии. Фуна-суши – частный вариант нари-суши. Они делаются лишь из заквашенной рыбы фуна (разновидность карпа). Саба-суши делаются с макрелью.
В Китае к 10 веку сухмени вышли из употребления, а японские кулинары 8-10 веков чуть изменили китайский рецепт и стали заворачивать в пропитанный уксусом рис не посоленную, а свежую рыбу. Так взялись сэй-сэй-суши. Они уже были самостоятельным блюдом, а не способом сохранения рыбы. В 17 веке вырос модернизированный вариант: хайа-суши. Начинкой в этаких сухмени предназначались не лишь рыба, однако и прочие морепродукты и свежие, маринованные или сушёные овощи. Варёный рис заправляли уксусом, смешанным с морской водой, сакэ, сахаром. В всякой местности Японии взялись традиционные способы приготовления этого блюда. В 18 веке уже взялись все нынешние облики сухмени. Они продавались повсеместно в магазинах и лавках, подавались в ресторанах большущих городов. В это минута к сухмени взялись подавать васаби и прочие соусы.
В начале 19 века сухмени претерпели ещё одно изменение, сделавшее это блюдо впоследствии популярным во всем мире. Жизнь в Эдо (старое прозвание Токио) уже в 19 веке была суматошливой. Занятым народам дробно не хватало времени на домашние обеды. Известный кашевар Ханайя Йохэй из Эдо предложил блюдо, ставшее первым в истории фаст-фудом: нигири-суши. (Оригинальное прозвание этого блюда – эдомаи-суши, этак будто для них использовалась рыба и моллюски, переловленные вблизи Эдо.) Их можно было захватывать с собой в стезю и усиживать будто палочками, этак и десницами. До сих пор таковые сухмени входят в состав бенто – коробок с завтраком, какие ребята и большие взимают с собой. Рыба в нигири-суши не подвергается ферментации, однако живо обрабатывается в соевом соусе, посему дудки нужды в приправах. Оригинальные нигири-суши готовились за несколько секунд и не могли продолжительно храниться. В нынешнем облике нигири-суши воображают собой кусочек приправленного риса с ломтиком рыбы сверху, перевязанные лентой из водорослей. Альтернативой нигири-суши в 19 веке были мозаичные кансай-суши, явившиеся в Осаке. Они продавались в распрекрасных коробочках или бамбуковых листьях, а рис в них был смешан с разными ингредиентами. Сегодня сухмени из Осаки не этак популярны, будто нигири-суши, по-видимому, потому, что их сложнее стряпать.
Сегодня сухмени за пределами Японии почитаются утонче блюдом, кое можно заказать в лучших ресторанах мира. Для многих людей сухмени – это модное хобби, лишь немногие, кроме японцев, кухарничают и едят их будто повседневное здоровое блюдо. Из характеристично японского блюда сухмени переходят в разряд интернациональных. Уже показывают не лишь новоиспеченные варианты начинки, однако и новоиспеченные фигуры сухмени, скажем, калифорнийские роллы. Суши ценятся не лишь за их внешний облик, однако и за сбалансированность всех компонентов. Низкое содержание жиров и, выходит, калорий при тонком содержании аминокислот и микроэлементов ладит сухмени идеальным блюдом для тех, кто радеет о здоровье и фигуре. Суши, приготовленные для торжественных случаев, не призовут ощущения вины за излишние калории, без каких всегдашне не обходится выходной стол. Исключение составляют сухмени, приготовленные по новоиспеченным западным рецептам, посему будьте с ними внимательны. Суши таят в себе несколько опасностей. Во-первых, промозглая рыба и морепродукты могут охватывать патогенные бактерии; во-вторых, тунец и все плотоядные рыбы могут охватывать ртуть в плевых числах, что вредоносно для тех, кто дробно лакомится сухмени с рыбой. Очень солёный соевый соус не рекомендуется для гипертоников и людей с заболеваниями почек.
Кроме мастерства, приготовление сухмени спрашивает свежих провиантов и строгих инструментов.
Составляющие сухмени Суши-меши или сумеши – японский короткозёрный рис с повышенным содержанием клейковины, приправленный сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, и когда - сакэ. Главное свойство риса для сухмени – рослая клейкость. Такой рис чуть жестче, чем тот, к коему мы сроднились, потому что готовится в меньшем числе воды. Для достижения потребной консистенции рис живо остужают, визгливо размешивая в деревянной чашке. Приправы к рису варьируются в подневольности от облика и начинки суши; в неодинаковых зонах предпочитают неодинаковые ингредиенты. Иногда используется круглый бурый рис или дикий рис. Перед приготовлением сухмени рис остужают до комнатной температуры и лепят колобки или раскладывают по плоскости десницами.
В рис для сухмени всегдашне добавляют комбу – сушеные бурые водоросли, сановные нам будто ламинария. Комбу отчаянно сложно найти в магазинах за пределами Японии, посему вкус сегодняшних японских сухмени этак дюже выдается от сухмени, приготовленных в иных местностях.
Нори – филигранные пластины поджаренных водорослей, в какие заворачивают роллы, гункан-маки, темаки и прочие облики сухмени. Раньше эти водоросли соскребали с днищ судов, сейчас их необычно взращивают у берегов Японии. Водоросли прессуют в облике прямоугольных листов и сушат на солнце. Хотя в Японии не зашпаривают водоросли, на вывоз поставляются всегдашне четверка прожаренные водоросли. Свежие нори ярко-зелёные, глянцевитые, почитай сквозистые, без пустот. Со временем они меняют окраска на зелёно-коричневый. Чтобы скрутить нори в рулет, листы охватывают над четом, вожделея всегдашне случается довольно воды, содержащейся в рисе.
Тамаго (тонкий омлет) – необязательный ингредиент сухмени, используется в кое-каких обликах вместо нори.
Начинки для суши: рыба (тунец, лосось, сельдь, макрель) всегдашне промозглая, однако может использоваться солёная или чуть поджаренная;
морепродукты (креветки, устрицы, моллюски, спрут, угорь, крабы);
свежие и маринованные овощи и фрукты (дайкон, грибы, огурцы, авокадо, яблоки, лук, шпинат, салат, стручки фасоли, тыква, кукуруза, горох, бобы и даже корень лопуха);
мясо гнилое или слегка приготовленное (говядина, конина, ветчина);
гнил, тофу.
Соевый соус подаётся розно к сухмени, включающим рыбу, для усиления её вкуса.
Васаби – отчаянно заостренный соус ярко-зелёного цвета из растения Wasabi japonica, произрастающего не лишь в Японии, однако и в Америке и Новой Зеландии. Это растение не представляет сродником хрену, будто ошибочно слывет. Из японской разновидности хрена делается имитация этого соуса. Васаби намазывают на ингредиенты сухмени или подают розно. Настоящий васаби обладает противомикробными свойствами, что отчаянно существенно при употреблении промозглый рыбы.
Гари (маринованный имбирь) подаётся розно к кое-каким обликам сухмени, дабы освежить вкусовые рецепторы при переходе к прочий разновидности. Имбирь не встречено подавать к сухмени с рыбой.
Оча или агари – зелёный чай, традиционно подаваемый к сухмени. Такой чай делается из нераскрывшихся почек, владеет мощный свежий благоухание и по качеству приравнивается к сенче.
Оборудование для сухмени Главным обстоятельством для приготовления сухмени представляет отчаянно заостренный нож, позволяющий нарезать ингредиенты ювелирными полосками. Особенно величественна острота ножа для роллов. Недостаточно заостренный нож может смять рулет и даже сломать хрупкую оболочку из нори.
Чтобы приготовить сухмени, требуется разделочная доска, блюдце воды с лимонным соком, в коем вытекает омывать персты от клейкого риса, влажное утирка или салфетки и бамбуковый коврик (макису), с подмогой какого эфирно скрутить роллы.
Традиционно сухмени сервируют в минималистском стиле: на деревянных дощечках или однотонных фарфоровых тарелках. Суши в западном манере пригоже располагают на большущих тарелках, украшают ингредиентами и сервируют с несколькими соусами враз. Некоторые мастера организовывают из сухмени цельные торты, картины и скульптуры.
В японских ресторанах сухмени всегдашне подаются на конвейере, какой протекает сквозь зал, и посетители могут избрать свои миленки сухмени. Разные облики располагаются на тарелках различного цвета, в подневольности от цены; на тарелке всегдашне возлежит чета сухмени. Счет составляется, исходя из того, какие тарелки и сколько один были взяты.
Как усиживать сухмени Суши мастерят малолетними, дабы не нужно было их откусывать. Исключение составляют лепные сухмени, какие можно откусывать по половинке, и темаки-суши. Некоторые облики сухмени, скажем, роллы, прямо невозможно откусить, не развалив всю конструкцию. В соус вытекает макать верхнюю доля сухмени, а не рис, и класть верхним рядом на стиль. Более изящный способ: маринованный имбирь обмакнуть в соус и смазать верхний слой сухмени, после чего возложить сухмени соусом на стиль.
Если вы планируете съесть несколько обликов сухмени, начинайте с роллов или темаки, потому что нори, в какие обёрнуты эти облики сухмени, могут затерять хрустящие свойства, покамест вы блаженствуете иными угощениями. Хотя имбирь назначен для подготовки нёба к восприятию нового вкуса, не злоупотребляйте им, иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.
Суши можно усиживать будто десницами, этак и палочками. Современный японский этикет предписывает теткам усиживать лишь палочками, а дяди могут выбирать - усиживать палочками или десницами. Много веков назад в Японии сановные люд ели палочками всё, кроме супа, а беспорточники ели десницами. Благородные тети ввек не могли усиживать десницами, в то минута будто сановные дяди должны были усиживать лишь десницами. Этот обыкновение сохранился в традиционных японских фамилиях до сих пор. Откуда же показалось этакое разделение? Существует понятие, что сановные дяди, посещая гейш в чайных домиках, должны были усиживать десницами, дабы хранить себя в рамках приличия. Ведь испачканное черномазыми десницами кимоно гейши могло стоить ему состояния. Воины, против, должны были усиживать лишь палочками, дабы в любое минута сцепиться за меч. Женщины не должны загрязнять лап по той же причине: дабы живо разжиться кинжал и постоять за себя.
Виды теперешних сухмени Невозможно перечислить все облики сухмени в современной Японии, потому что в всякой области наличествуют свои характерные рецепты со специфическими провиантами, и любой рецепт владеет своё прозвание. Рассмотрим основные облики сухмени.
Нигири-суши заключаются из кусочка риса размером чуть незначительнее куриного яйца и кусочка рыбы или иного морепродукта. Рис формируется перстами. Между компонентами намазывается чуть васаби. Часто вся конструкция перевязывается полоской нори.
Маки-суши, норимаки
или роллы – самые популярные сухмени в мире, потому что они спокойны, пригожи и позволяют импровизировать с ингредиентами. Маки-суши воображают собой рулет из риса, замотанного нори, разрезанный на филигранные кружки. В качестве начинки может использоваться всё, что угодно.
Хосо-маки – отчаянно филигранные роллы, до 3 см в диаметре.
Каппа-маки – филигранные роллы с огурцом, всегдашне подаются, дабы освежиться после сухмени из промозглый рыбы или иных ингредиентов, обладающих ослепительный вкус.
Текка-маки – филигранные роллы с филе тунца и васаби. Предположительно, взялись в сфере завзятых игроков, какие не вожделели прерывать игру ради еды.
Негиторо-маки – филигранные роллы с тонко порубленным тунцом и зелёным луком.
Футо-маки – тучные роллы, возле 5 см. в диаметре, охватывают несколько ингредиентов.
Ура-маки – роллы навыворот, рисом наружу. В Японии ура-маки встречаются нечасто, однако в Америке они намного популярней традиционных.
Гункан-маки (от слова «линкор») похожи на нигири-суши тем, что это тоже рисовый комок, однако обёрнутый пластиной нори по периметру, дабы сверху осталось пункт для иных ингредиентов: икры, рыбы, крабов, зелени, салатов.
Темаки-суши – рис и прочие ингредиенты заворачивают в нори рожком длиной возле 10 см. и подают целиком, без разрезания на дольки. Темаки-суши всегдашне мастерят за столом, выбирая ингредиенты из предложенных, и едят десницами, потому что рожок не зафиксирован.
Фукуса-суши заключаются из традиционных ингредиентов, однако не обёрнуты нори, а завёрнуты в отчаянно филигранный омлет, и посему обладают прямоугольную конфигурацию. В кое-каких районах таковые сухмени величают чакин-суши.
Инари-суши воображают собой мешочек из жареного тофу, заполненный рисом и овощами.
Оши-суши – торгуемые в магазинах прессованные сухмени, заключающиеся из нескольких слоёв риса и рыбы.
Темари-суши – шарики из риса с начинкой из рыбы или овощей. Рекомендуются для начинающих.
Бара-суши – салат и